Pufacur, integratore di Curcuma, Pepe nero e Omega 3 - Vanda Omeopatici
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Pufacur composizione

Integratore alimentare a base di acidi grassi polinsaturi Omega 3 (EPA e DHA), Curcuma, Pepe nero, Vitamine A, C, D3, E, Zinco e Selenio con edulcorante.

Confezione

30 buste da 5,5 g. Peso netto 165 g

Prezzo

Euro: 36,50

Modo d’Uso

Si consiglia l’assunzione di 1 bustina al giorno disciolta in un bicchiere d’acqua (200 ml)

Senza glutine e senza lattosio.

Proprietà ed impiego dei singoli componenti

Curcuma

La curcuma è una pianta dalla quale si estrae la curcumina, il componente biologicamente attivo del Turmerico. Il Turmerico appartiene alla famiglia delle Zingiberacee come anche lo zenzero e il cardamomo. La curcuma ha un colore dorato, si ricava dal rizoma che è la parte del fusto sotterraneo della pianta Curcuma longa che viene schiacciato e polverizzato. Contiene centinaia di componenti cui sono state attribuite oltre 300 attività biologiche diverse. La Curcumina – principio attivo della curcuma – previene la formazione dei radicali liberi e neutralizza quelli già esistenti.

L’attività antiossidante della curcumina è stata riconosciuta essere 300 volte superiore a quella della Vitamina E. Possiede inoltre attività antitumorale in quanto inibisce: COX-2 e 5-LOX, molecole di adesione, citochine proinfiammatorie, recettori dei fattori di crescita, VEGF, fattori di trascrizione.

Curcuma e obesità

Tutte le evidenze sperimentali mostrano l’efficacia della Curcumina nel promuovere la perdita di peso e nel ridurre l’incidenza delle patologie correlate con l’obesità. La ricerca scientifica rivela infatti che la Curcumina interagisce direttamente con il tessuto adiposo bianco per sopprimere l’infiammazione cronica inibendo l’infiltrazione di macrofagi e l’attivazione del Fattore Nucleare kB (NF-kB). Sempre nel tessuto adiposo bianco riduce l’espressione delle potenti adipochine proinfiammatorie Fattore di Necrosi Tumorale alpha (TNF-alfa), la Proteina Chemioattrattante i Monociti-1 (MCP-1) e l’Inibitore dell’Attivatore del Plasminogeno tipo-1 (PAI-1), oltre a indurre l’espressione dell’Adiponectina che è il principale agente antinfiammatorio secreto dagli adiposità.

approfondisci il rapporto tra Curcuma e obesità

Curcuma e depressione

La Curcumina ha dimostrato di essere efficace nel trattamento delle problematiche Stress cronico-correlate e in particolare nel trattamento dei disordini da Depressione. Tutti i risultati dimostrano che la Curcumina possiede effetti neuroprotettivi, antidepressivi, di stimolazione dei fattori neurotrofici e di regolazione dell’asse HPA.

Lo Stress cronico definito CUMS (Chronic, Unpredictable, Mild, Stress – Stress cronico, imprevedibile, mite) produce comportamenti di tipo depressivo. Si è visto che tutto ciò è associato con cambiamenti ultrastrutturali dei neuroni all’interno dell’Amigdala Laterale. Qui si riscontra anche una significativa riduzione dell’espressione delle proteine associate alle sinapsi, quali il BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), la PSD-95 e la Sinaptofisina. La somministrazione protratta di Curcumina (20mg/kg) previene decisamente le alterazioni neuronali e biochimiche indotte dal CUMS sopprimendo il comportamento di tipo depressivo.

approfondisci il rapporto tra Curcuma e depressione

Curcuma e malattie osteoarticolari

I dati disponibili derivanti da studi in vitro e in vivo affermano che la Curcumina può essere un efficace trattamento complementare nelle affezioni cronico degenerative a carico dell’apparato osteoarticolare, tanto negli umani che negli animali da compagnia.

Essa è risultata essere la più sicura e la più adatta alternativa nutraceutica ai FANS che sono correntemente impiegati nel trattamento di tali patologie. Agisce soprattutto proteggendo i condrociti dagli effetti catabolici dell’IL-1 beta e del TNF-alfa, due citochine proinfiammatorie pleiotropiche che giocano un ruolo chiave nel mediare la degradazione cartilaginea nei disordini osteoarticolari come l’osteoartrite e l’artrite reumatoide.

approfondisci il rapporto tra Curcuma e malattie osteoarticolari

Piperina

E’ stato dimostrato che la Piperina, negli studi in vitro e in vivo, protegge contro il danno ossidativo mediante l’inibizione o l’estinzione dei radicali liberi e delle specie reattive dell’ossigeno (ROS). E’ stata anche dimostrata la sua capacità di abbassare la perossidazione lipidica in vivo e di influenzare vantaggiosamente lo stato tiolico cellulare, le molecole e gli enzimi antiossidanti in numerose situazioni sperimentali di stress ossidativo.

Il primo attributo accertato della Piperina è stato quello della sua azione inibitoria sulle reazioni di biotrasformazione enzimatica dei farmaci nel fegato. Essa inibisce decisamente, a livello epatico e intestinale, l’aril-idrocarburo-idrossilasi e la UDP-glucuronil-transferasi frenando la metabolizzazione di vari farmaci e principi fitochimici e aumentandone così la biodisponibilità. Tale proprietà della Piperina è anche parzialmente attribuita all’aumento dell’assorbimento risultante dai suoi effetti sull’ultrastruttura dell’orletto a spazzola intestinale. In caso di composti che divengono disponibili solo dopo metabolizzazione o in cui il loro accumulo sia tossico, il problema si risolve egregiamente quando la Piperina viene associata alla Curcumina che stimola fortemente la produzione di aril-idrocarburo-idrossilasi, UDP-glucuronil-transferasi e di glutatione-S-trasferasi che abbattono le sostanze potenzialmente nocive nel fegato.

approfondisci il rapporto tra Piperina, Curcuma e Omega 3 contenuti nel Pufacur

Omega 3

Gli Acidi Grassi Polinsaturi (PolyUnsaturated Fatty Acids) Omega-3 (o PUFA n-3), una categoria di acidi grassi essenziali, sono caratterizzati dalla posizione del primo doppio legame che, iniziando il conteggio dal carbonio terminale (carbonio omega ovvero carbonio n), occupa la terza posizione, da cui il termine Omega-3.

Sono noti soprattutto per la loro presenza nelle membrane cellulari di cui mantengono l’integrità. Talvolta sono raggruppati come vitamina F (dall’inglese fatty acids).

Gli acidi EPA e DHA possono essere sintetizzati dall’organismo umano a partire dall’acido ALA tramite l’intervento di due complessi enzimatici, capaci di allungare la catena carboniosa (elongasi) e di aumentare il numero di doppi legami (desaturasi). Ciò però accade solo per piccole quantità a causa della scarsità di questi enzimi dovuta all’avanzare dell’età, alla sempre minore qualità degli alimenti, allo stress, dall’iperglicemia, ecc. Per es. il tasso di DHA non varia nonostante l’aumento di apporto di ALA. Inoltre tali complessi enzimatici sono utilizzati anche dagli omega-6 e quindi, se ne vengono assunti troppi di questi ultimi (come accade normalmente nel mondo occidentale), si ha una competizione eccessiva con minor disponibilità per gli omega-3.

omega 3 tante buone ragioni per fare il pieno

 

Gli acidi grassi della serie omega-3, come anche gli omega-6, sono i precursori degli eicosanoidi, sostanze ormonali (definiti superormoni) ad azione locale o paracrina (prostaglandine, trombossani e leucotrieni). Sono agenti biologici che regolano moltissime funzioni organiche (risposta immune, infiammazione, cardiovascolare, coagulazione, funzione rene, ecc.) con attività spesso opposte tra loro.

approfondisci: Gli Omega 3 nel Pufacur

approfondisci: Omega 3, tante buone ragion per fare il pieno (Starbene n°24 – 2017)

La Task Force di Omega 3 nel Pufacur

Starbene, Pufacur infiammazione curcuma omega3

I preziosi acidi grassi polinsaturi ricavati dal pesce (soprattutto sgombro, alici, sardine e salmone) prevengono le infiammazioni cardiovascolari e l’invecchiamento dei neuroni ma anche i disturbi della pelle, tant’è che si trovano nelle creme contro la psoriasi, l’eczema e la dermatite atomica. «Funzionano in un mix calibrato di ALA (acido alfa linoleico), EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido decosaesaenoico), gli Omega 3 di comprovata efficacia», spiega l’esperto Dott. Salvatore Bardaro in una recensione pubblicata su Starbene  (Mondadori)

Omega 3 e infiammazione cronica sistemica

Gli n-3 PUFAs (gli Acidi Grassi Polinsaturi o PolyUnsaturated Fatty Acids) possiedono proprietà antinfiammatorie molto ben documentate e, di conseguenza, un potenziale terapeutico nelle malattie infiammatorie croniche fra cui osteoartriti, asma, patologie cardiovascolari, dismetaboliche, neurodegenerative.

Infografica Omega 3 Pufacur

Vari studi mettono in evidenza una diminuzione marcata della PCRin pazienti che iniziano ad assumere ALA, EPA o DHA o, ancor meglio, una combinazione dei tre. Ciò avviene in quanto, soprattutto EPA e DHA, inibiscono il fattore di trascrizione STAT3 che, tramite stimolo dell’Il-6, induce l’espressione della Proteina C Reattiva (PCR). Riducono anche il contenuto di Acido Arachidonico (ARA) nelle cellule coinvolte nel responso immune oltre a diminuire la produzione di eicosanoidi infiammatori derivanti proprio dall’ARA.

EPA e DHA sono efficaci nell’inibire un vasto numero di aspetti dell’infiammazione fra cui: la chemiotassi leucocitaria, l’espressione di molecole di adesione e le interazioni di adesione fra leucociti e endotelio, la produzione, appunto, di eicosanoidi infiammatori tipo leucotrieni e prostaglandine derivanti dall’ARA, la produzione di citochine proinfiammatorie e la reattività delle cellule T.

Le azioni antinfiammatorie degli omega 3 includono anche la composizione in acidi grassi delle membrane cellulari fosfolipidiche alterate, delle zattere lipidiche cellulari deteriorate, l’inibizione dell’attivazione del fattore di trascrizione proinfiammatorio NFKB che quindi limita l’espressione dei geni infiammatori, l’attivazione del fattore di trascrizione antinfiammatorio NR1C3 e il legame della proteina G accoppiata col recettore GPR120. Tutti questi meccanismi sono fra loro interconnessi.

approfondisci il rapporto tra Omega 3  e infiammazione cronica sistemica


curcuma omega 3 piperina starbene bardaro


Vitamine A, C, D ed E

Le Vitamine A, C, D ed E hanno delle potenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti accertate oramai da tempo. Nel Pufacur tali vitamine hanno, oltre queste funzioni, quella importante di proteggere dalla perossidazione i grassi polinsaturi che, a loro volta, aumentano l’assorbimento e l’attività di alcune di esse (stessa cosa che accade fra PUFAs e Curcumina).

approfondisci il ruolo delle Vitamine nel Pufacur

Selenio e Zinco

Il Selenio e lo Zinco svolgono una potente azione antiossidante, antinfiammatoria, antiobesità e antinvecchiamento. Per questo motivo sono stati inclusi nella composizione del Pufacur, integratore alimentare a base di Curcuma e Omega 3. Le quantità di Selenio e Zinco nel PUFACUR rispettano i range fisiologici.

Selenio

La ricerca ha messo in evidenza che l’assunzione di Selenio è negativamente correlata con la quantità di acido sialico presente nell’organismo; quest’ultimo è un marker infiammatorio collegato alla sindrome metabolica, al peggioramento del pattern lipidico e all’insulinoresistenza.

Zinco

Si è riscontrato un aumento della citochina proinfiammatoria TNF-alfa in animali con carenza di Zinco e conseguente aumento dell’infiammazione e della perdita di mineralizzazione ossea. Tale restrizione dell’apporto di zinco è stata anche correlata con l’insorgenza di comportamenti di tipo depressivo per aumento dei parametri ossidativo-infiammatori.

approfondisci il ruolo del Selenio e dello Zinco nel Pufacur

Tabella nutrizionale del Pufacur

pufacur-tabella-nutrizionale

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Acidi grassi polinsaturi Omega-3 nel Pufacur: ALA EPA DHA

Acidi grassi polinsaturi Omega-3 nel Pufacur: ALA EPA DHA
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Pufacur: ruolo della piperina

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