Acidi grassi polinsaturi Omega-3: ALA EPA DHA

I più letti

Pufacur, integratore di Curcuma, Pepe nero e Omega 3

Pufacur® Pufacur® è Integratore alimentare a base di acidi grassi polinsaturi Omega 3, Curcuma, Pepe...

Curcuma e obesità

Curcuma e obesità Alcune evidenze sperimentali suggeriscono una possibile utilità della Curcuma nel ridurre l’incidenza...

Possibile utilità Curcumina nel trattamento della Depressione?

Possibile utilità Curcumina nel trattamento della Depressione? La Curcumina sembrerebbe utile nel trattamento delle problematiche...

Starbene recensisce il Pufacur (Curcuma, Pepe nero e Omega3)

INFIAMMAZIONI: CURALE SENZA FARMACI Oggi si può. Con un mix di sostanze naturali ricche di...

Cervello protetto con le proprietà della Curcuma e degli Omega 3

Cervello protetto con le proprietà della Curcuma e degli Omega 3 "Dai test condotti è...

Curcuma o curcumina? Cosa fa più bene alla salute?

Curcuma o curcumina? Curcuma o curcumina? "Principio attivo estratto" o sostanza nella sua forma naturale? Fitomania...

Stress, infiammazione e aumento di peso

Sempre sotto pressione? Ecco che gli squilibri ormonali ti fanno ingrassare e ti predispongono...

Zinco e Selenio: possibile ruolo antinfiammatorio e antiossidante

Pufacur composizione Integratore alimentare a base di acidi grassi polinsaturi Omega 3 (EPA e DHA), Curcuma, Pepe nero, Vitamine A, C, D3, E, Zinco e Selenio con...

GLAVA, Acido Gamma Linoleico

L’Acido Gamma Linolenico (GLA) è un acido grasso polinsaturo Omega 6 (18:3) che, insieme...

Curcumina e malattie osteoarticolari

Curcumina e malattie osteoarticolari I dati disponibili derivanti da studi in vitro e in vivo...

Il ruolo delle vitamine A, C, D ed E nel Pufacur

Pufacur composizione Integratore alimentare a base di acidi grassi polinsaturi Omega 3 (EPA e DHA), Curcuma, Pepe nero, Vitamine A, C, D3, E, Zinco e Selenio con edulcorante. Confezione 30...

Omega 3, tante buone ragioni per fare il pieno

Omega 3: buoni alleati per la salute del cuore della pelle, della memoria... Ma...

Acidi grassi polinsaturi Omega-3

Gli Acidi Grassi Polinsaturi (PolyUnsaturated Fatty Acids) Omega-3 (o PUFA n-3), una categoria di acidi grassi essenziali, sono caratterizzati dalla posizione del primo doppio legame che, iniziando il conteggio dal carbonio terminale (carbonio omega ovvero carbonio n), occupa la terza posizione, da cui il termine Omega-3.

Sono noti soprattutto per la loro presenza nelle membrane cellulari di cui mantengono l’integrità. Talvolta sono raggruppati come vitamina F (dall’inglese fatty acids).

Gli acidi grassi omega-3 sono detti polinsaturi perché la loro catena comprende vari doppi legami. I principali acidi grassi del gruppo omega-3 sono:

  • l’acido alfa-linolenico o Omega 3 alfa (18:3; ALA)
  • l’acido eicosapentaenoico (20:5; EPA) acido timnodonico
  • l’acido docosaesaenoico (22:6; DHA) acido cervonico.

I numeri tra parentesi indicano che questi tre acidi hanno rispettivamente 3, 5 e 6 doppi legami nella loro catena composta da 18, 20 e 22 atomi di carbonio. Questi doppi legami sono in configurazione cis, ciò significa che i loro due atomi di idrogeno si trovano dalla stessa parte del piano formato dal doppio legame e ciò conferisce loro maggior fluidità. Questi legami separati da un gruppo metilene danno una forma elicoidale alle molecole di omega-3.

Gli acidi EPA e DHA possono essere sintetizzati dall’organismo umano a partire dall’acido ALA tramite l’intervento di due complessi enzimatici, capaci di allungare la catena carboniosa (elongasi) e di aumentare il numero di doppi legami (desaturasi). Ciò però accade solo per piccole quantità a causa della scarsità di questi enzimi dovuta all’avanzare dell’età, alla sempre minore qualità degli alimenti, allo stress, dall’iperglicemia, ecc. Per es. il tasso di DHA non varia nonostante l’aumento di apporto di ALA. Inoltre tali complessi enzimatici sono utilizzati anche dagli omega-6 e quindi, se ne vengono assunti troppi di questi ultimi (come accade normalmente nel mondo occidentale), si ha una competizione eccessiva con minor disponibilità per gli omega-3.

Gli acidi grassi della serie omega-3, come anche gli omega-6, sono i precursori degli eicosanoidi, sostanze ormonali (definiti superormoni) ad azione locale o paracrina (prostaglandine, trombossani e leucotrieni). Sono agenti biologici che regolano moltissime funzioni organiche (risposta immune, infiammazione, cardiovascolare, coagulazione, funzione rene, ecc.) con attività spesso opposte tra loro.

[blog style=”def” cols=”2″ display=”category” category=”415″ orderby=”rand” posts_per_page=”12″ offset=”0″ nexcerpt=”900″ pagination=”yes” ad_id=”0″ ad_count=”3″ ad_repeat=”yes”]

spot_img
spot_img
spot_img

Vanda Magazine

Vanda Magazine Speciale Corso Avanzato di Immunologia

Scopri il Numero Speciale di Vanda Magazine sul Corso Avanzato di Immunologia Siamo entusiasti di...

Vanda Magazine 16: Speciale Insu Lean

INSU LEAN® è il nostro innovativo prodotto concepito per contrastare l’insulino resistenza. Il nome nasce...

Vanda Magazine 15: speciale Emocromo

Presentazione dell'ultimo numero di Vanda Magazine - Emocromo, lettura avanzata: un'esperienza entusiasmante per i...

Vanda Magazine 14: speciale Glutatione boost orosolubile

Siamo entusiasti di condividere con te la nuova uscita di Vanda Magazine, il primo...

Vanda Magazine 13

Vanda Magazine 13 Benvenuto nel nuovo numero di Vanda Magazine, la rivista di medicina naturale...

Vanda Magazine 12

E' in uscita il nuovo numero del Vanda magazine. Di seguito trovi l'indice degli argomenti. E' un numero speciale ... Festeggiamo...

Vanda Magazine n°11

E' in distribuzione il Vanda Magazine numero 11. Uno dei numeri più belli. Tra i...